先日のブログに滋賀県のことを書きましたが、
「滋賀県と言えば」
という答えに対し滋賀県が売り出そうとすることと、実際に有名なものと、人気があるものの3つにすれ違いがあるように思っています。
1位は琵琶湖。これは揺るぎないものです。
日本一の大きさを誇り、世界3位の古代湖です。琵琶湖があったから京都の今があるのも事実です。
で、次からが問題。
この鮒寿司ですが、もちろん私はめちゃくちゃ好物です。でも万人受けしません。
そのおいしさが分かるまで時間がかかります。そんなものを推しても人気が出ません。
実際に「鮒寿司大好き!」という他県の人を見たことはほとんどありません。
鮒寿司は単にソウルフードとして置いておいて、近江牛を売り出すべきです。
こちらは日本三大和牛の一つであり、かなり有名で人気もあるのに売り方が下手なのか神戸牛(神戸ビーフ)にぼろ負け状態です。
近江牛の歴史やブランド、そしてその味をもって勝負をすれば絶対に勝てます。
その地域でしかないものよりも、もっと万人受けするものを選択し勝負する。
京都の抹茶やゆば、ラーメン、漬物・・・
どれもこれも売り込みがうまい!見習いましょう。